?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот это наше поколение, выросшее с  "быстрее-выше-сильнее", каким-то чудным образом претворяет его в детях по формуле"музыка-англ-бассейн-лепка-драмкружок".

Мне, лично, жизнь показывает, что это ошибочный путь. Поэтому я решила идти другим.Вот структурирую, что у меня в голове оформилось - с правилом - называть вещи своими именами.
Права я или нет - время покажет. Мы пока будем жить так.

1. Каждый ребенок в моей семье имеет всего 1 серьезное увлечение-кружок-класс. И занимается в самом лучшем из возможных мест поблизости с учителями-профессионалами.
 - во-первых, если это профессионально - оно действительно сжирает кучу времени и денег.
 - во-вторых, профи люди они как правило без сантиментов - они не буду вкладывать себя в бездарность. Посему, сразу понятно дано или нет. Упорство и труд конечно все перетрут, но вот только нафига.

2. Ходить параллельно с, например, музыкой конечно можно и на все остальное - но в моем случае - только 1 раз в неделю и на 1 час - не больше! ВСЁ. Я лично торжественно озвучила это детям и обьяснила почему так.

 - занятия от 30 мин-до часа всего 1 часа РАЗ в неделю - это занятия "для себя". Называем как и договорились - своими именами. Толку от занятий мало, но он есть. Вы или ребенок получаете удовольствие + положительные эмиции. Это очень много на самом деле. Вы или ребенок делаете то, что хотите - это тоже  отлично. Но при этом важно понимать - что продемонстрировать свое умение, лет так после 10-ти ребенка, вы сможете исключительно в узком кругу, и лучше непрофессионалов. Ну не вызывает у меня умиления деточка 13 лет, которая что-то там ковыряет из учебника для фо-но 2 класс. Сори, не вызывает. И если умом я, конечно, понимаю что ребенок в этот момент получает важный урок, то думаю я о другом. Вот как эта "ковырялочка" ребенку в жизни пригодится? Я вот, лично, мало в какой компании признаюсь,что играю на фо-но, хотя 15 лет за ним отсидела и диплом музучилища имею. Здравомыслящий подросток - а мы ведь таких растим - скорее всего лет в 19 уже должен понимать - что врядли стоит бравировать взрослому дядьке тем, что он на скрипке смычком способен поелозить. Ибо словом "играть" мы же это не назовем. Мы же договорились называть вещи своими именами.

 - я уже как-то писала - что мы с мужем приняли решение не финансировать сомнительные проекты. Потому что на выходе - они не окупятся никогда! Надо ли тратится на сомнительную лепку или дзюдо - надо! Противоречия здесь нет - только тратим, как я уже написала выше - мало денег и мало времени. То есть 1 раз в неделю. Чтоб в случае бросания было не жалко. А в случае "мама, мне так нравится", была возможность искать профи и заниматься уже не просто так, а целеноправленно. При этом вы не потратите кучу денег на посредственную студию, которая была первой.

И напоследок, о практичной стороне.
Вот смотрю я на обьявления о работе для моложи, и все больше понимаю - надо уметь хоть что-то одно. Но уметь реально круто и хорошо. И тогда - золотой ключик почти в кармане.
Вот мой канал повесил для стажеров.
Обов'язкова вимога - advanced in English, всьому іншому беремося навчити

Photo: Нас постійно запитують щодо вакансій на новому міжнародному каналі групи "Ukraine Today". Відповідаємо :) Наразі шукаємо стажерів. Обов'язкова вимога - advanced in English, всьому іншому беремося навчитиhttp://media.1plus1.ua/career/trainee_vacancy/korrespondentUThttp://media.1plus1.ua/career/trainee_vacancy/editoruatdВсі вакансії 1+1 медіа тут: http://media.1plus1.ua/ua/career/vacancy/1+1 media на Linkedin: http://linkd.in/1k52f0T

То есть - все ваши кружки будут идти приятным бонусом, если деточка просто хорошо знает язык.

Понятно, что деточка хочет все, а есть еще и школа и уроки. Но у деточки в её возрасте нет понимания тайм-менеджмента и вашего понимания реалий. И тут мне скажут - а если ребенок хочет и очень просится?

Приведу очень понятную для многих мам аналогию. Начните просить мужа свозить вас на Маврикий. Вот чем быстрее тем лучше. Просите регулярно минимум неделю. И что?
Через месяц просьб или вас попустит, или он купит билеты или вы сами придумаете способ как туда поехать. То есть какой-то конец у это истории таки будет:)

То есть в этот месяц-два когда ребенок просит - вы за ним наблюдайте. Вот просится на рисование - а он ваще рисует дома, или лежит под мультиками? Если он рисуте много - так какие вопросы.
Просится на гитару - а он музыку ваще слушает, просит вас найти ему "вот ту музыку" в Youtube
, подпевает в конце-концов?

Короче, ничего нового.
Ходить и заниматься ради положительных эмоций тоже надо и однозначно стоит. Вопрос ведь в другом:  готовы ли вы потом, лет после 18 кормить свою гармоничную личность? Ведь куча кружков была "просто для себя".
И монетизировать это нельзя.
Да и в профессию монетизировать тоже нельзя. Ну может у 0,1% и получается.
Вот просто примите это.

Итого, уметь надо хоть что-то и не просто хорошо, а именно уметь на отлично - к выпуску со школы - и это уже факт. Диплом вам потом, как раз, может и не пригодится. А супер-качественное умение - таки прокормит.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
mirosya
Aug. 12th, 2014 06:25 pm (UTC)
Дуже, ДУЖЕ актуально!
Дякую, прям, предякую!
kapinna
Aug. 13th, 2014 08:24 am (UTC)
навіяно результатом вступу дітей друзів до вишу
жоден!!!
не вступив на бюджет:(
при цьому всі дітки гарній й мали купу захоплень...
o_l_g_a_r_i
Aug. 12th, 2014 09:33 pm (UTC)
Задумалась...
У меня опыта с детьми нет, но вот своим собственным поделюсь).
Я тоже отпахала в муз.школе, тоже на ф-но, но только 7 лет. Слуха музыкального нет совсем, но преподы были хорошие, все равно в итоге научили))). Я никогда сама этого не хотела, хотела почему-то мама, хотя сама не музыкальная совсем. Жалею я об этом? Нет. Совсем нет. Там ведь еще и муз. лит-ра была и я как-то привыкла слушать и понимать хорошую музыку - до сих пор по сути только классику люблю и слушаю. Материально это мою жизнь никак не улучшило, но на духовном плане считаю, что - да. И хотя в последние пару лет было много предметов, а ездить надо было в центр города(от нас почти час туда-обратно), но не думаю, что это как-то негативно влияло на остальную учебу. Инн, знаешь я что заметила? Когда много всего надо успеть, то как-то получается сосредоточиться, сконцентрироваться и удается в итоге сделать больше, просто время учишься по-другому использовать. Ну, у меня так было, по крайней мере)))...
Вот только заставлять детей не надо. ИМХО. Мне сейчас кажется, что если бы был у меня тогда выбор, то я выбрала бы правильней - например языки, мне это всегда нравилось))). Но никто не предлагал(((...
o_l_g_a_r_i
Aug. 12th, 2014 09:35 pm (UTC)
п.с. забыла - вы когда в круиз?
Просто дала ссылку на твой ЖЖ одной девушке из Германии, у нее тоже двое детей и ей твой опыт(было ли скучно детям там) очень бы пригодился!!!, надеюсь ты не против)))
goluboepero
Aug. 13th, 2014 01:26 am (UTC)
Совершенно согласна.
У нас чётко озвучена градация значимости - 1. Школа, 2. Английский, 3. Немецкий, 4. Спорт, 5. Что хочется.
Под "что хочется" подпадают всякие мастерклассы, плюшки, лекции...
Договор такой - если не хватает времени на спорт - убираем развлекушки, если спорт мешает языкам - убираем спорт. Школу и языки не сдвинуть.
Всякие мракобесия по декупажу, валянию бусин, чечетку и игру на тамтамах пусть осваивает в свободное от работы время))))
danasa
Aug. 13th, 2014 05:19 am (UTC)
гы) а у нас по вашей схеме только с обратностороны)))
(no subject) - goluboepero - Aug. 13th, 2014 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - danasa - Aug. 14th, 2014 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapinna - Aug. 13th, 2014 08:26 am (UTC) - Expand
mphedoseeva
Aug. 13th, 2014 02:21 am (UTC)
Поддерживаю! Вот прям на все 100%
Нафиг моему отпрыску в 5 лет математика, туда же театральную студию, рисование и лепку, карате, гимнастику и прочее...У нас только плавание и языковая школа. Остальное нафиг-нафиг!
kapinna
Aug. 13th, 2014 08:45 am (UTC)
я там выше и ниже написала, чем навеяно

В США они без этого до хай скул как-то живут
у старшего в классе в прошлом году спецом узнавала 2 Grade
3 человека - включая моего - занимались настойчиво 2-3 раза в неделю
девочка плаванье-мальчик бейсбол- и мой с танцами
и как-то не парит родителей...
djam_ka
Aug. 13th, 2014 05:01 am (UTC)
Полностью поддерживаю! Делюсь наблюдениями из личной жизни :)
Наша старшая серьезно отзанимлась только в художественной школе, ну, и в итоге это стало ее профессией. Магистр книжно-оформительских наук, ага :) Год отработала художественным редактором в издательстве, сейчас - начинающий компьютерный дизайнер (не вэб).
Средний занимался чем попало, нигде долго не задерживался, от дополнительных занятий английским отказался наотрез - в итоге имеем, что имеем, не похвастаешься.
Младшему я поставила два условия: дополнительный английский (2-3 часа в неделю) и какой-нибудь спорт (3 часа в неделю). Остальное - строго по желанию. Английский, наверное, с этого придется уменьшить до 1.5 часов в неделю (потому что лицей), спорт - нет. По желанию Лешка три года ходил в "Вынахидник", потом бросил. В этом году задумывается про компьютерные курсы, но ИМХО, в лицее у него будет дофига таких занятий. Предлагаю воскресную школу при 145 лицее, пока думает :)
kapinna
Aug. 13th, 2014 08:29 am (UTC)
ой, Маша, у меня тут знакомая писала что журнал дизайнера ищет - вам не надо?
(no subject) - djam_ka - Aug. 13th, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapinna - Aug. 13th, 2014 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - djam_ka - Aug. 13th, 2014 09:46 am (UTC) - Expand
danasa
Aug. 13th, 2014 05:20 am (UTC)
очень правильно, в жизни только не всегда так получается
kapinna
Aug. 13th, 2014 08:33 am (UTC)
Оксан, ну а чего не получается? Из-за амбиций родителей ведь наверное? Что мой и туда, и туда. Если ребенок не может говорить нет, так наверное родителю надо говорить.
может я не права, но вот навеяло мне все это результаты поступления знакомых деток - куча хороших детей не поступили на бюджет!
при этом они ходили почти на всё!
теперь на платном они будут учится на достаточо сомнительных специальностях в плане окупаемости.
Если кто-то знает, как монетизировать все эти кружки - я только рада. Я вот не знаю.
(no subject) - danasa - Aug. 14th, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
ya_danaya
Aug. 13th, 2014 05:36 am (UTC)
О, коллега! я так же отпахала в школе и муз.училище, но сейчас стыдно кому-либо в этом признаться. Правда, 2 года таки музыку преподавала и все! Поступала в училище больше "для мамы", но не жалею о тех днях - они самые яркие из моей молодости. А многие предметы таки привили правильный вкус к искусству и не только )).
Про детей таки да, согласна, нужно расставлять приоритеты, хотя не всегда получается так, как хочется ((
kapinna
Aug. 13th, 2014 08:37 am (UTC)
я преподавала 3 года в музшколе, уже паралельно учась на журналистике и работая в интернет-издании. Тоже совсем не жалею.

приоритеты надо расставлять не детям, а себе - если не знаешь как монетизировать - стоит наверное откинуть амбиции и подумать - а на что уходит куча времени и денег. А то, когда хваста.тся что ходит на кружки "такой умница, и на то, и на то, и на то, и на все хочет". А потом по факту - ребенок не может поступить на бюджет на самый средний факультет. Ну вот как это?
(no subject) - ya_danaya - Aug. 13th, 2014 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapinna - Aug. 13th, 2014 08:48 am (UTC) - Expand
mypolly
Aug. 13th, 2014 07:02 am (UTC)
Вот только недавно читала статью в голландском журнале на эту тему. Статья была о том, что нынешнее поколение детей становится "поколением заднего сиденья" потому что их без конца возят по кружкам и они на этом заднем сиденье в машине незаметно вырастают.
Мои ходят раз в неделю и именно "для души". Старшая просится еще на конный спорт. Договорились с ней, что закончит плавание, получит диплом и, если к тому времени не передумает, пойдем учиться кататься на лошади. Мне кажется, у наших детей и без того довольно загруженная жизнь для их возраста, и нужно успевать не только школу и уроки и кружки, а еще и просто дома с подругой спокойно поиграть или с родителями в парк сходить, да в конце концов просто книжку почитать на диване. Этот покой, он нужен очень человеку, тем более маленькому, для внутренней гармонии, имхо.
Но, с другой стороны, дети мои пока еще маленькие, и возможно, поэтому я так и рассуждаю. Будь они постарше, скажем, подросткового возраста, и живи я в Украине, наверное загружала бы, потому что чем меньше свободного времени тем меньше возможностей шататься по улицам и попадать в неприятности.

Edited at 2014-08-13 11:03 am (UTC)
kapinna
Aug. 13th, 2014 08:39 am (UTC)
поколение заднего сидения - это очень в точку.
в США - 1 кружком загружены 10%
остальные ничем
и вот как-то ничего

и да - я выше написала, чем навеяны такие мысли
misssilket
Aug. 13th, 2014 10:02 am (UTC)
Анекдот:
Мой папа-моряк всегда говорил, что в любой стране главное — знать, как сказать «я голодный» и «где туалет». Я знаю и то, и другое на 30 языках. Пригодилось больше, чем высшее образование. Вышла замуж за иностранца.

Со всем согласна. Мы так и живем.
kapinna
Aug. 13th, 2014 10:45 am (UTC)
а друг нас забросают тапками наши же дети, лет так через 10:)
типа "чё ты меня не водила?"
(no subject) - misssilket - Aug. 13th, 2014 04:08 pm (UTC) - Expand
elenka_polenka
Aug. 13th, 2014 04:14 pm (UTC)
Иннусь, я с тобой согласна, с одной стороны. Сегодня с Егором про это говорили. У него были метания в три стороны. Попробовал - ничего не получается, разбрасывается и толку нет. Сказал, что сосредоточится на музыке, потому что уже больше сделано, понятно, куда и как развиваться. Марьяна взялась с ним заниматься, он окрылился. Съемки останутся типа хобби-подработка.
А вот в случае с Дашкой все ее занятия на сейчас не серьезные. Ну, поет 2 раза в неделю, ну, в театралке раз в неделю, и гитара раз в неделю. Денег во всех трех случаях я не плачу совсем. Так что по карману мне не бьет, все затраты - в субботу с утра отвезти на гитару.
Даша вообще не особо хочет организованные занятия.
Но за это лето я поняла, что в случае с моей девочкой лучше дать ей свободное время, и она сама будет бурно развиваться. Все лето ребенок занят рисованием, пением, сочинением, написанием и т.д. То есть теми вещами, к которым у нее есть способности и страсть.
Если ты про то, что мы разбрасываемся, то я не вижу пока, куда ее профориентировать. У нас с ней договоренность - еще этот год она занимается, чем хочет, а потом все-таки выбирает что-то, на чем сосредоточится, и начинаем готовиться к поступлению (это я про колледж)
kapinna
Aug. 13th, 2014 05:34 pm (UTC)
Лен, я на самом деле не про то, что люди разбрасываются - а про то, что надо все же понимать какой результат преследуете.
И результата более-менее предвидеть таки можно.
Тут суть в другом.
Может это для меня цель монетизировать способности и пристрастия в профессию. А кто-то действительно ходит для себя. И его вообще не волнует, понадобится или нет. Просто ходит в удовольствие.
Я для себя решила, что время пролетает слишком быстро. И теоретически мы можем ходить на все, но зачем мы тратим на всё это время? Если просто для гарномии себя - то ок, тогда наверное и не стоит тратить на это много времени.

я еще в конце февраля своим детям это обьявила
а сейчас - я выше написала, вот одноклассники мои, достаточно не плохие люди и не глупые, написали вот по итогам такие посты. Лен, и детки у них славные и не глупые, и читают, и везде ходили - и ....
словом, наверное таки надо хоть немного расставлять им приоритеты. И может я не права - но в небеольшом кругу выбрать им тоже будет проще.
(no subject) - elenka_polenka - Aug. 13th, 2014 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapinna - Aug. 13th, 2014 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenka_polenka - Aug. 13th, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapinna - Aug. 13th, 2014 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenka_polenka - Aug. 13th, 2014 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapinna - Aug. 13th, 2014 09:36 pm (UTC) - Expand
dolphin_ca
Aug. 21st, 2014 09:16 pm (UTC)
Не могу не согласиться :)
Хотя дочку я начинала таскать везде, потом родился сын и мне стало некогда.
В итоге она ходила с 1 класса на английский и синхронен плавание. На синхронное она очень не хотела, но придумать замену не смогла, так что плавала:)
Сын почти ничего не успел там.
А сейчас пытаюсь с плаванием на строить.
У нас просто возить совсем некому. А в том году были шахматы(суббота), плавание(ходил пешком) и русский ( вечером в среду).
Сейчас совсем не представляю ..не так развить кружки в новом городе ... Хочу взять репетитора по математике. Увы, сама я учить не могу ничему...могу прибить:)

kapinna
Aug. 21st, 2014 09:49 pm (UTC)
так у тебя Юля как раз пример того, что очень цельно есть 1 профессиональный навык к моменту окончания школы, даже если это не призвание - это же плюсище, все в жизни может пригодится. Тем более в такой подготовкой и опытом работы.

я пока вожу, но в будущем все же планируют обьединятся с родителями и как-то решить этот вопрос. В пешей доступности у нас не будут ничего.

куда вы там переехали-то в этот раз?
(no subject) - dolphin_ca - Aug. 21st, 2014 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapinna - Aug. 21st, 2014 11:27 pm (UTC) - Expand
say_my_name_666
Aug. 24th, 2014 03:16 am (UTC)
Привет! Дружим?)
kapinna
Aug. 24th, 2014 04:23 pm (UTC)
сори, но подзамок у меня для хороших знакомых
а так вполне можно дружить
fugu_fugu8
Feb. 5th, 2015 04:28 am (UTC)
Америка- чудесная страна в плане личностного развития. Судьба каждому дает шанс, вы молодцы, что ухватились за него.
kapinna
Feb. 5th, 2015 10:18 am (UTC)
никогда не знаешь, как оно быбло бы если бы остались:)
а в плане личносного роста тут тоже есть свои оч сильные перегибы - как по мне и из того, что я вижу
(no subject) - fugu_fugu8 - Feb. 6th, 2015 04:21 am (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )